SEJARAH

Berawal sebelum tahun 1975, Prof.Dr.dr.Triman Prasadio ,Sp.S, Sp.KJ(K), sebagai Kepala Departemen Ilmu Kedokteran Jiwa FK UNAIR sangat peduli terhadap Divisi Psikiatri Anak dan Remaja bahkan beliau telah mengambil desertasi untuk gelar Doktor nya dengan materi Retardasi Mental.   Beliau juga menjalin kerjasama dengan Alpha Kumala Wardhana (suatu institusi yang menangani anak-anak nakal yang sedang dalam proses pengadilan).

Pada awal tahun 1979, dr.Lestari Basoeki,Sp.KJ (sekarang Prof.dr.Lestari Basoeki,Sp.KJ(K)) dan dr.Endang Warsiki,Sp.KJ (sekarang Prof.dr.Endang Warsiki,Sp.KJ(K)), ditugaskan oleh beliau untuk mengikuti pendidikan Psikiatri Anak di FK Universitas Indonesia, kemudian menyusul dr.Fatimah Haniman,Sp.KJ (sekarang alm.Prof.dr.Fatimah Haniman,Sp.KJ(K)).

Karena semakin maraknya permasalahan tumbuh kembang dan perilaku pada anak dan remaja termasuk masalah narkoba, kekerasan seksual pada anak, dan bullying, sementara tenaga pendidik masih sangat kurang, maka berdasarkan SK Kolegium Psikiatri Indonesia No.41/Sek/KPI/IV/09, Kolegium Psikiatri Indonesia menyetujui untuk diselenggarakannya pendidikan Sp2 Psikiatri Anak dan Remaja di FK UNAIR / RSUD Dr.Soetomo Surabaya sejak tahun 2010.  Pada tahun tersebut, Kolegium Psikiatri Indonesia menerima 2 peserta didik Sp2 yaitu dr.Nining Febriyana,Sp.KJ dan dr.Yunias Setyawati,Sp.KJ yang saat ini telah menjadi Konsultan Psikiatri Anak dan Remaja.

Pada bulan Januari tahun 2015, Departemen Ilmu Kedokteran Jiwa FK UNAIR / RSUD Dr.Soetomo secara resmi mendapat ijin dari Rektor Universitas Airlangga dengan SK Rektor No.67/UN3/2015 untuk membuka Program Pendidikan Spesialis 2 (Sub Spesialis) Psikiatri Anak dan Remaja, dan sejak semester genap periode akademik tahun 2015 / 2016 sudah menerima 2 peserta didik untuk menjalankan Program Pendidikan tersebut diatas yang berlangsung hingga saat ini.